- Maio 7, 2015 -
Com o sr. Jorge, responsável pela horta biológica da Quinta do Pisão, aprendi que todas as plantas têm necessidades diferentes e que a forma como são semeadas e colhidas também tem de ser diferente. As batatas precisam de um buraco mais fundo e de serem bem tapadas. O alho francês, de menos terra. As melancias e melões, gostam de uns buracos redondos na terra, uma espécie de pequenas lagoas, onde a água se vai concentrar. O funcho tem uma raiz profunda e acho que nunca tinha visto um funcho tão grande e uma alface tão gigante.
É um mito que na agricultura biológica é tudo pequeno e feio. Esqueçam! Precisam mesmo de ver as alfaces do Pisão. Quando se compra no mercado da própria quinta, é o cliente que faz o seu cabaz. Ensinam-nos a colher e temos direito a uma caixa e a uma tesoura. A tesoura serve para arrancar as raízes e a terra, que volta ao local onde ficou um buraco. Nada se desperdiça numa quinta biológica, mas há cuidados a ter. Quando se colhe uma planta fica um buraco que depois terá de ser usado para outro tipo de cultura. “Tem de se dar descanso à terra”, diz o sr. Jorge. Já as acelgas e a salsa, são cortadas, não se arrancam. Mas a sensação de deixar ali um buraco quando se colhe um repolho que mais parece uma flor, fez-me conversar pela primeira vez com uma couve. Pedir-lhe permissão para a colher, perguntar se não se importa de entrar no meu corpo para me oferecer vitaminas e minerais, de fazer parte de mim. Enfim, uma verdadeira carta de amor a uma couve!
Montei o meu próprio cabaz. Cheguei a casa fiz uma sopa e aproveitei as ramas do funcho e da beterraba, pus grão de bico cozido, folhas de alface e um fio de azeite. Nem consigo descrever o prazer que foi comer esta sopa com legumes colhidos por mim nesse mesmo dia! A natureza e o campo são mais do que revigorantes. Aconselho-vos a todos a irem à quinta e a deitarem mãos à terra. Há sempre várias iniciativas, dia 10 de Maio podem ver ovelhas a serem tosquiadas, a iniciativa é gratuita e decorre entre as 9h00 e as 12H00.
Cascais Ambiente/ Câmara de Cascais
Quinta do Pisão
Camisa e calções: Escada
Sabrinas e chapéu: Najha
Maquilhagem: Sandra Almeida
Cabelos: Vânia Quitério Metrostudio
Fotos: Estelle Valente
Categoria: Nas Hortas
Olá
Gostei muito do blog.Tudo o que se relaciona com o amor pela terra me deixa fascinada.
No meu dia a dia sempre que possível escolho produtos naturais. Já fui vegetariana, dei-
xei de o ser e só perdi com isso.Vou recomeçar com uma alimentação natural porque me
identifico com esta maneira de estar na vida.
Boa sorte no teu projecto
Dilva
Olá Dilva, que bom fico muito feliz por poder contribuir e acompanhar de certa forma a sua mudança para hábitos mais saudáveis. Eu também estou a aprender muito com esta experiência do blog “Voltar à Terra”. Estamos juntas nesta aprendizagem tão bonita. Obrigada e beijos Anabela
Olá, gostei de a ver no programa da tarde. Há muitos anos que sigo o seu trabalho. Também estou ligado à cultura e à agricultura ( já são dois pontos em comum)
De imediato fui ver o blog e duas questões se levantam (e pode ser o princípio de uma partilha de conhecimentos)
A tela que aparece é de que material? Biodegradável? Onde adquirir?
Onde é a quinta que refere?
As melhores felicidades
Daniel Alves
Olá Daniel Alves a Quinta do Pisão fica na Estrada EN9-1 (cruzamento da barragem do Ribeiro da Mula. Muito perto da Lagoa Azul, da Penha Longa. Agora tem um mercado diário onde vendem os produtos da Horta Biológica. Não sei qual o material da tela. Mas é uma boa questão, vou investigar e fazer um post sobre as telas que os agricultores biológicos usam, porque há vários materiais e teorias. Obrigada pela inspiração e beijos Anabela
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