Voltar à terra

Bolo rei do chef Inácio

- Dezembro 3, 2015 -

Esta é a receita do melhor bolo rei do mundo. Isto, dito pelos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, onde o Chef Inácio confeciona o seu famoso bolo rei. Todas as escolas da rede do Turismo de Portugal vão vender estes bolos e os fundos obtidos reverterão para instituições de solidariedade social.

Agora, o Chef Inácio partilha com o blog Voltar à Terra a sua receita. E, muito em breve, haverá um passatempo com oferta do seu inigualável bolo rei.

Estejam atentos. E bom apetite!!!

Receita:

 Ingredientes:

Massa de fermento

500g de farinha tipo 55

50g de fermento padeiro

2,5dl água

Massa de Bolo Rei:

1kg de farinha tipo 55

350g de açúcar

300g de margarina de bolo-rei

8 Ovos

20g de sal

50g de bolan ou brioche 5%

2 Laranjas (raspa)

2 Limões (raspa)

100g Cerveja preta

50g Anis

50g Vinho do Porto

25g Brandy

25g Licor Beirão

50g Bagaceira branca

25g Tríplice Seco

Recheio:

400g de frutas cristalizadas picadas

600g de frutos secos: Nozes, Pinhão, Amêndoa com pele, Amêndoa sem pele e Sultanas

 

Confeção:

Massa de Fermento

Colocar os ingredientes na batedeira, utilizar o braço da máquina para amassar, depois de bem ligada, retirar da bacia e colocar em cima da mesa polvilhada com farinha. Reservar.

 

Massa de Bolo Rei

Colocar todos os ingredientes da massa de Bolo Rei na bacia da máquina. Bater durante 5minutos com o braço de amassar. Em seguida adicionar a massa de fermento e deixar amassar tudo, o tempo necessário até descolar da bacia. Retirar a massa para cima da mesa, previamente polvilhada com farinha.

Esticar a massa e colocar os frutos secos e as frutas cristalizadas picadas por cima. Com as mãos, mexer a massa, de forma a que os frutos fiquem bem envolvidos nesta. Deixar a massa a descansar, pelo menos 6horas, num recipiente tapado.

Decorridas as 6horas, colocar a massa em cima da mesa polvilhada com farinha. Cortar a massa com o peso desejado e formar bolas.

Bola a bola fazer o buraco (do bolo-rei) ao centro com o cotovelo, ajustando-o com as mãos.

Colocar os bolos moldados num tabuleiro e levar à estufa para levedar aproximadamente 2horas. Passado esse tempo, retirar da estufa e pincelar com uma mistura de ovo, gema e sal.

Decorar com frutas cristalizadas inteiras e Amêndoa palitada, laminada ou triturada e entre as frutas colocar torrões de açúcar – misturar açúcar granulado, açúcar em pó e salpicos de água, apertar com a mão de modo a formar os torrões.

Por fim, levar ao forno a cozer, a 180ºC durante 40minutos. Retirar do forno e pintar as frutas com brilho.

                                                               Chef Inácio Berlinda

 

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Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa

Fotos: Orlando Almeida 

Categoria: Alimentação e Receitas

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